ほうれん草のカレーをつくってみた
茎が固そうな沖縄県産ほうれん草を500g100円で買ったので、ほうれん草のカレーを作ってみた。
材料は大体こんな感じ。
・ほうれん草 250g
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・カレー粉
・クミンパウダー
・コンソメ素
・塩
・オリーブオイル
ほうれん草はくたくたに蒸して、ミキサーでゲル状に。
同じくトマト缶も。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしてセオリーどおり、炒める。
カレー粉とクミンを入れてさらに炒める。
炒めたものにほうれん草とトマト缶をゲル状にしたものを加えて、コンソメ素を入れて少々煮込む。
全体が混ざったら塩で味を調整。
見た目はなかなか。
味は、少し物足りない。
栄養は満点。
彼曰く、パンチ(辛味?)が少ないようだ。
なかなかヘルシーで簡単だったので、近くもう一度チャレンジするつもり。
市販のカレールウを入れるか、塩を濃くするか・・・。